Четверг, 25 Февраль 2021 13:30

Как получить root-права на Android 10.0

Оцените материал
(8 голосов)

Операционная система от Google давно обогнала главного конкурента в лице iOS. Многие владельцы смартфонов на Android пользуются относительно старыми версиями – от 6 (Marshmallow) до 9 (Pie). Разблокировать статус суперпользователя на них удается без проблем, имея доступ к интернету и ПК. Однако получить рут права на Андроид 10.0 – новой версии ОС – оказалось не так легко.

 Как получить root-права на Android 10.0

Релиз обновленной операционки от Google состоялся в сентябре 2019 года. Первыми получателями стали смартфоны Pixel всех ревизий. Далее – флагманы большей части крупнейших производителей гаджетов. Массовая рассылка обновлений стартовала еще в январе 2020 года, и вероятность получить Android 10 есть у многих. Все зависит от брендов, которые выпускают, а впоследствии поддерживают устройства.

Позиция Google и риски для пользователей

Разработчики известной ОС провели масштабную работу по совершенствованию своего продукта. Помимо улучшения быстродействия и дизайна, в Google серьезно занялись системой безопасности. Одна из наиболее серьезных угроз по мнению компании – root-права. На первый взгляд все кажется логичным – смартфоны с открытым доступом к системным файлам превращается в легкую добычу для мошенников. Фишинговые атаки и прочие уловки могут привести к потере личных данных, краже аккаунтов и денег из банковских счетов.

 

Проблема действительно серьезная, однако сталкиваются с ней лишь неаккуратные пользователи. Открытие подозрительных ссылок и установка приложений, скачанных из непроверенных источников – главные беды. Вместе с этим получение root-прав открывает серьезные возможности для кастомизации смартфона. При аккуратном использовании все проблемы с безопасностью нивелируются.

Перед рассмотрением доступного способа разблокировки стоит напомнить несколько правил:

  • любой смартфон с открытыми правами суперпользователя автоматически лишается гарантии;
  • неверные действия со стороны пользователя или дополнительные блокировки со стороны производителя устройства могут привести к серьезным поломкам;
  • средства для получения root необходимо загружать исключительно из проверенных источников.

Дальнейшие манипуляции доступны практически для всех смартфонов и планшетов с Android Q (версия 10.0). Главное – разблокированный загрузчик и заряженный аккумулятор.

Использование утилиты Magisk

Единственным действенным методом, позволяющим установить root-права на Андроид 10.0, сегодня считается Magisk – комплекс программ, которые изменяют загрузочный раздел операционной системы. Сам Андроид остается нетронутым, благодаря чему можно без проблем пользоваться приложениями вроде Android Pay, Сбербанк Онлайн, Яндекс.Деньги. Если разблокировка с использованием Magisk выполнится удачно, то владелец смартфона сможет самостоятельно принимать решение о выдаче доступа root для конкретных приложений. Вместе с этим не отменяются правила, связанные с безопасностью.

 

Создана утилита командой разработчиков под руководством Джона Ву, и позволяет не только открывать root-доступ. Изначально решение предназначалось для мягкой модификации Android с помощью дополнительных модулей. Пользоваться ими можно и на десятой версии, если получение прав пройдет удачно. К слову, распространяется Magisk абсолютно бесплатно, поэтому загружать его стоит исключительно из официального сайта.

Подготовка смартфона

Первоочередная задача владельца устройства – разблокировка загрузчика. Для каждого смартфона такая процедура индивидуальна, и делается чаще всего через компьютер. Получить информацию касательно разблокировки конкретной модели можно на профильных форумах, вроде 4PDA или XDA Developers.

 

Если проделать такую операцию получилось, то следующий шаг – поставить кастомное рекавери. Необходимые утилиты для устройств, а также драйвера для компьютера можно найти на тех же форумах.

Важно: если ранее не приходилось устанавливать рекавери на смартфон или планшет, то необходимо приготовиться к потере пользовательских данных из внутренней памяти. В ходе монтирования новой платформы производится форматирование всех системных разделов, а итогом становится запуск Андроида с нуля. Соответственно перед выполнением всех процедур стоит сделать бекап в облако или скопировать всю важную информацию на ПК или другие носители.

Правильная установка утилиты

Magisk состоит из двух компонентов – пакет, модифицирующий прошивку (устанавливается через рекавери) и приложение, позволяющее устанавливать модификации, предоставлять права другим программам. Рассмотрим работу с каждым элементом отдельно и начнем с основы:

  1. Скачивание zip-архива из официального сайта – https://magiskmanager.com/ Сохранить файл необходимо на компьютере (если рекавери еще не установлен) или в памяти смартфона.
  2. Зайти в режим Recovery и приступить к установке пакета. Для этого следует нажать кнопку Install, выбрать загруженный архив с Magisk и выбрать Install image.

 

  1. После завершения всех процессов перезагрузить устройство через кнопку Reboot system.

 

Дальнейшая задача по получению прав суперпользователя – установка управляющего приложения Magisk Manager. Скачать его можно на том же ресурсе, что и пакет файлов для recovery. В дальнейшем любая программа, требующая root будет запрашивать разрешение перед запуском.

Одно из главных преимуществ такого решения – возможность скрытия присутствия прав суперпользователя. Это полезно при работе с финансовыми приложениями, которые предъявляют к смартфонам серьезные требования по безопасности. К тому же, для Magisk существует много расширений, позволяющих кастомизировать операционную систему, не причиняя вреда ее корневой системе. Скачивать все дополнения пользователь может непосредственно из Magisk Manager, а также пользуясь профильными ветками на форумах 4PDA и XDA Developers. При необходимости полного удаления утилиты рекомендуется выполнять перепрошивку смартфона.

Читайте также:

Как получить рут-права на Андроид 11

Как получить рут-права на Андроид 9.0

Как получить рут-права на Андроид 8.0

Как получить root-права на Андроид 7.0

Как получить рут-права на Андроид 6.0 

Поделитесь страницей с друзьями:

VK
OK
{soccomments}