Среда, 08 Август 2018 15:40

Android 9.0 Pie обзор и скачать прошивку Андроид 9.0

Оцените материал
(129 голосов)

Последняя итерация самой популярной мобильной операционной системы в мире привносит значительное количество новых функций и фишек. Android 9.0 Pie стремится избавить всех нас от зависимости перед смартфонами, дарит новые эмоции от взаимодействия с аппаратом и реорганизует управление им.

Что нового?

Полное имя Android 9.0 было разглашено 6 августа 2018. Многие ждали, что новую операционку назовут Pistachio (фисташка), однако Google, традиционно, отдали предпочтение более сладкому продукту. Давайте же посмотрим, что интересного для нас подготовила операционка и какие телефоны до нее скоро обновятся.

 

Обновленный внешний вид в стиле Material Design 2

Едва ли не первое, что бросается в глаза, — новый шрифт. Это Google Sans, пришедший на смену привычному Roboto. Мы будем видеть его не только в системе, но и в других продуктах компании. Выглядит он интересно, в нем ощущается творческий подход, что соответствует концепции «Корпорации добра».

 

В связи с появлением широкоформатных телефонов с закругленными краями дисплея, в тренде сглаженность. iOS и Android активно применяют ее во всех наработках, чтобы контент лаконичнее смотрелся на новых экранах. В Pie диалоговые окна, панель приложений, шторка уведомлений — все с закругленными краями. В помощнике Google и в самом поисковике теперь тоже сглаженные, выделенные белые карточки.

 

В Андроид Пирог доработана черная и белая темы, которые перекрашивают систему, лаунчер, часть программ и настройки системы. Их можно назначать вручную или сделать автовыбор на основе обоев. Преобразовались и сами настройки, теперь иконки цветные, категории еще лучше упорядочены. Сверху большое поле для поиска в виде вытянутого овала.

Новая шторка и ее содержимое

В Android Pie иконка часов из крайнего правого угла экрана переместилась в крайний левый. Это не самое важное нововведение, но сделано оно в угоду «монобровей». И да, нативная поддержка вырезов имеется.

В шторке теперь можно не только быстро отвечать на сообщения, но и вести там полноценный диалог, просматривать вложения. Android Pie имеет сгенерированные AI ответы, подобные тем, которые наблюдаются в Gmail (пока вопрос, как будет работать на русском языке). Появилась функция сохранения неотправленных сообщений, поэтому если вы что-то свернете, не дописав ответ, то сможете позднее продолжить редактирование.

 

Удобно реализовано взаимодействие поля быстрых настроек с площадкой для уведомлений. Когда вы разворачиваете первую панель, то вторая полностью сжимается, и наоборот. На больших, широкоформатных матрицах это удобно. Раздосадовал перенос значка настроек из верхней части быстрых настроек в самый низ. Теперь для нажатия на него требуется совершить лишнее действие — полностью развернуть шторку.

 

Смотрится интерфейс отлично, синенькие круглые значки на белом фоне прекрасны. Обновилась и панель регулировки громкости, она теперь в виде плитки, всплывает со стороны качельки громкости и имеет дополнительные клавиши для смены режимов звука и перехода в настройки. Регулируется по умолчанию только громкость мультимедиа, а не системных звуков и вызовов.

Значительно увеличена автономность, скорость и плавность

Самое приятное в новой версии — анимации. Они представляют собой идеальный симбиоз плавности iOS и скорости, движимости всех объектов Android. Плавность системы выросла в разы (без преувеличения). Это нужно просто ощутить. Сворачивание всплывающих элементов, переходы — все выглядит восхитительно, лагов не было даже на Developer Preview. В качестве анимаций теперь не просто затухание, а приятные эффекты разворачивания и сворачивания, которые помогают понять, откуда пришло уведомление или где находится ярлык программы.

Скорость работы, а скорее, даже отзывчивость также порадовали. Возврат на рабочий стол, любые касания к дисплею тут же обрабатываются. В системе нет задержек, запуск приложений происходит намного быстрее. Многозадачность тоже работает прекрасно.

Android Pie приносит улучшения в автозаполнение, которое позволяет приложениям запоминать и автоматически вставлять логины и пароли при повторной авторизации. Добавлена нативная поддержка двух камер.

 

Google продолжает улучшать автономность за счет подавления процессов, работающих в фоновом режиме. В дополнение к ограничениям, которые мы видели в предыдущих версиях, Pie урезает возможность приложений получать информацию с сенсоров, когда они находятся в фоновом режиме. Они больше не могут обращаться к микрофону или к камере.

 

Благодаря новой системе слежения за редко использующимися программами, разработчики обещают прирост времени жизни от одного заряда на 30%. В сфере безопасности пользователи еще могут рассчитывать на улучшенное шифрование для резервных копий и прочие исправления.

Борьба с зависимостью от смартфонов

В этом году наблюдается растущая обеспокоенность по поводу скрининговой (от экрана телефона) зависимости, которая дает социальные последствия и сказывается на здоровье человека, проводящего у дисплея слишком много времени. В ответ на это корпорация запустила инструмент Digital Wellbeing, дающий людям больше информации о том, как они используют свои устройства.

Новая опция Shush будет работать для приложений, как «Не беспокоить» для уведомлений. App Timer позволит устанавливать ограничения на определенные программы. То есть получится задать лимит времени, который вы можете провести в них.

 

Еще одна впечатляющая особенность — Wind Down. Она дает возможность установить временной диапазон, в который вы хотите использовать свой телефон меньше. В указанный период устройство будет работать в черно-белом режиме. Это мощный визуальный сигнал, напоминающий сделать перерыв. Он также удаляет самую сильную и привлекательную часть смартфонов: яркие цвета и визуальные эффекты.

Apple уже продемонстрировала ответ на средство борьбы с экранной зависимостью в бета-версии iOS 12. Сложно сравнивать решения, поскольку Google не включил свои инструменты в предварительную версию прошивки, но они явно используют похожие функции для достижения аналогичных целей.

Переработанная многозадачность и новые жесты

Так же, как Apple избавились от кнопки «Домой» на iPhone X, Android Pie убирает привычные наэкранные клавиши в пользу новой системы жестов. Вместо трех значков теперь у вас есть одна вытянутая, многофункциональная кнопка «Home» в центре нижней части экрана, а также клавиша «Назад», расположенная слева.

 

Вот что вы можете делать с помощью жестов.

  1. Свайп по центральной кнопке вверх открывает панель недавних приложений.
  2. Еще один такой жест выдвигает список установленных программ.
  3. Удержание «Домой» вызывает Google Assistant.
  4. Свайп клавиши вправо — аналог Alt + Tab на ПК, он запускает предыдущее приложение.
  5. Если в многозадачности двигать клавишу домой влево-вправо, то получится быстро переключаться между приложениями.
  6. Единичный тап по продолговатой кнопке по-прежнему выбрасывает на рабочий стол.
  7. Нажатие на «Назад» работает, как и раньше.

Безумно удобная возможность получать доступ к программам из любого места в системе. Сперва это настолько непривычно, но через час использования не понимаешь, как жил без этого. Картинки свернутых программ в списке недавних теперь интерактивные. Из них можно выделять текст, а удержание по их иконке приведет к запуску меню, где можно перейти в настройки программы или запустить разделение экрана. В меню всех программ появились шорткаты, которые пока смотрятся, как самая бесполезная вещь.

 

Отметим, что Google Assistant заговорил на русском, но имеет далеко не такой широкий набор функций, как английский вариант. Он все еще похож на Google Now. Хоть и понимает контекст, но выполнять сложные команды и отвечать на несколько вопросов одновременно пока не научился.

Плитки недавних приложений теперь расположены горизонтально, как в MIUI 9. Ниже есть строка поиска от Google, а также пять самых популярных приложений, которые продублированы в списке всех программ.

Если вам не нравится автоповорот экрана, поможет новая фишка. Теперь если перевести смартфон в горизонтальное положение, всплывет иконка, нажатие которой запустит ландшафтный режим просмотра. Удобно для тех, кто редко переворачивает телефон, а ложные срабатывания автоповорота напрягали.

 

Жесты хоть и удобные, но они убивают достоинство вытянутых экранов. Какой в них смысл, если нижняя часть все равно отъедается панелью и контент обрезается… Google обязаны пересмотреть это и полностью удалить данный элемент с рабочего пространства. Очень неприятно, когда в Гугл Фото внизу отображен перечень категорий, а под ним еще одна полоса. Гораздо лучше система жестов в MIUI и OnePlus, там она действительно освобождает пространство.

Список устройств, которые получат Android 9.0 Pie

Подавляющее большинство смартфонов, которые получат обновление, — это флагманы и устройства, выпущенные в 2018 и 2017 годах, а также некоторые более старые модели. Апдейт должен прийти пользователям в течение полугода, но часть аппаратов получит их намного раньше. Пока скажем, что если у вас Pixel первого, второго поколений или Essential Phone, то свежую сборку вы получите со дня на день.

 

Как установить?

На ваш телефон должно прийти обновление, которое высветится в шторке уведомлений или в центре апдейтов в настройках. Чтобы обновиться, установите его по OTA.

Для энтузиастов скажем, что в сети уже можно скачать официальный GSI-образ Android 9 Pie и инсталлировать на любой телефон с поддержкой Project Treble. Также стал доступен исходный код прошивки, поэтому кастомы появятся в ближайшее время, и все, кто знаком с особенностями их установки, смогут прошить через кастомное рекавери скачанный архив и попробовать прошивку.

Завершая обзор, скажем, что Пирог удался! По сравнению с невзрачным и не идеальным во многих аспектах Орео, это нужное обновление, которое улучшает и делает более приятным взаимодействие с мобильным телефоном.

Видеообзор Андроид 9 вы можете посмотреть ниже.

Установка прошивки Android 9.0

Теперь обновить и установить операционную систему вашего смартфона или планшета до последней версии стало еще проще. Теперь, чтобы установить новую прошивку, достаточно скачать Android 9.0 с нашего сайта, следовать инструкциям из загруженного архива, загрузить и установить приложение на свой смартфон или планшет с операционной системой Андроид.

Чтобы скачать прошивку для вашего мобильного устройства, вам нужно выбрать свое устройство из списка, который представлен ниже или нажав на ссылку, которая приведена ниже:

Скачать Android 9.0 Pie (lineage-16.0)

 

 

Поделитесь страницей с друзьями:

Комментарии: