Четверг, 07 Февраль 2019 13:09

Почему телефон не видит сим-карту

Оцените материал
(0 голосов)

Причин, в связи с которыми способны возникнуть неполадки с сим-картой довольно много. Условно они разделены на две категории: программные и аппаратные. Когда мобильник не видит сим-карту, неполадка может оказаться как простой, вроде нечаянно активированного режима полета, так и неисправности слота под нее, что потребует ремонта мобильника в сервисе.

Проблемы, связанные с сим-картой

В некоторых случаях проблемы скрываются в сим-карте. Одни реально исправить самостоятельно, с другими придется возиться намного дольше. Сим-карта — такое же устройство, как и телефон, поэтому с ним могут случаться разнообразные поломки. Неполадки с аппаратной частью часто бывают следствием падения или попадания воды, либо мелкого песка в слот симки. С ПО все будет сложнее — источником проблемы может служить практически все, начиная от прошивки, заканчивая отключением самой сим-карты в настройках.

У карты истек срок действия

Карта может перестать работать, если абонент долго не использовал симку или не пополнял баланс. Тогда оператор ее блокирует, сочтя неактивной. Необходимо связаться со службой поддержки, чтобы узнать состояние сим-карты и вероятность ее разблокировки.

Регламентированный срок службы сим-карты — 7 лет. Он может быть как дольше, так и короче, в зависимости от того, насколько часто сим-карта переставлялась из устройства в устройство. В результате это может привести к физическим повреждениям, контакты начнут постепенно затираться, из-за чего сим-карта в итоге перестает обнаруживаться телефоном.

Единственный способ решения проблемы — отправится к оператору и запросить новую сим-карту. Номер вашего телефона можно сохранить, если сделать дубликат. Также эта услуга оказывается только владельцу номера, либо если лицо имеет персональную доверенность от хозяина, причем документ должен быть подтвержден нотариусом.

Повреждение карты

Во время эксплуатации SIM-карта может подвергаться различным механическим воздействиям. Это может привести к сколу пластика и нарушению формы карты, из-за чего она и перестает восприниматься телефоном. Такое происходит, если телефон упал.

Решение — получить дубликат, чтобы сохранить номер и баланс.

Загрязнение сим-карты

Если загрязнение небольшое, то для чистки SIM-карты можно использовать вату, слегка промоченную спиртом. Альтернативный вариант — прочистить все контакты ластиком.

После этого надо вставить симку обратно и проверить ее работоспособность. Если она все еще не работает, но при этом все варианты с аппаратными и программными проблемами исчерпаны — придется отправляться в офис оператора и заменять карту.

Неудача при переделке в Microsim

Так как сейчас большинство смартфонов работают на разъемах Micro и Nano SIM, в салонах для обрезки используется специальное оборудование, но и оно может дать сбой. Если обрезка прошла неправильно, то карта работать не будет и станет куском бесполезного пластика, который можно только заменить у оператора.

Лучше всего покупать NanoSIM, с несколькими пластиковыми переходниками, это минимизирует шанс возникновения подобных проблем.

Процедура замены бесплатная. Большинство операторов может потребовать сумму в 50 рублей, они будут переведены на баланс сразу после получения новой карты.

Причины, связанные с аппаратной частью телефона

Слот SIM-карты — хрупкая штука и может сломаться от неосторожных действий владельца или стороннего механического воздействия. В этом случае единственный надежный способ проверки работоспособности карты — вставить ее в другой мобильник, тогда можно будет точно определить, что проблема скрылась в аппаратной части.

Повреждения слота для сим-карты

Проблема может возникнуть при слишком частой замене симок, либо если в слот попали частицы песка или вода. Также железо могло окислиться. Сначала необходимо протереть слот ватой со спиртом, а затем изучить его на предмет повреждений. Если есть нарушенные контакты — отдать мобильный в сервис на ремонт.

Сломан держатель сим-карты

При неисправности держателя сим-карта не прилегает вплотную к контакту. Из-за этого она и не опознается. Решить проблему просто — надо приложить кусок бумаги, либо приклеить держатель скотчем. После этого симка будет вплотную прилегать к контакту. Если до держателя нельзя добраться, лучше сразу пойти в сервис.

Нарушена пайка контактов картодержателя

У картодержателя могут отойти контакты в результате воздействия грязи, воды, песка, либо из-за механических повреждений. Также это может произойти вследствие неаккуратной установки симки в слот. Ручной ремонт проводить не рекомендуется, устройство следует отнести в сервис для диагностики.

Несовместимость девайса с сим-картой

Когда телефон технически несовместим с конкретной сим-картой, она опознаваться не станет. Тогда придется идти к оператору для заказа замены.

В некоторых случаях система может не успеть инициализироваться вовремя, из-за чего симка может не опознаться. В этом случае помогает откат к настройкам по умолчанию, либо возвращение на прежнюю версию прошивки.

Неполадки с программным обеспечением

ПО у телефонов часто глючит. Причиной могут оказаться как некорректные настройки, так и поражение вирусом. Нередко обе причины шагают рука об руку. Тогда помогает только откат к настройкам по умолчанию.

Побочным эффектом от программных сбоев может стать проблема с сим-картой. Устройство внезапно перестает опознавать ее и в результате пользователь вынужден проверять причины одну за другой, поскольку это единственный способ починить телефон без визита в сервисный центр, где с определением программных проблем также могут возникать неувязки.

Неправильные настройки

При неправильных настройках может помочь отправка СМС с второстепенной симки на основную, нерабочую. В этом случае телефон может предложить установить верные параметры, после чего симка продолжит работу.

Телефон не видит сим-карту после прошивки

Если после прошивки телефон перестал видеть сим карту, то неполадка проявляет себя мгновенно — у телефона отключается большинство функций, он может превратиться в «кирпич», у которого будет стабильно работать только главный экран.

Потребуется откатить систему к предыдущей версии, чтобы исправить проблему. Подключив телефон с помощью USB к компьютеру, можно перейти на сайт производителя и скачать старую версию прошивки, исправив ошибку.

Неудачное обновление системы

Если устройство перестало работать после обновления, то здесь есть два варианта: ждать нового обновления, где баг с обнаружением симки будет исправлен, либо загружать старую версию ОС и отключить любые автоматические обновления для предотвращения подобных ситуаций.

Блокировка оператором мобильной связи

Иногда симка может быть заблокирована оператором по собственной инициативе. Происходит это в трех случаях:

  1. Абонент долго не совершал никаких действий.
  2. Возникли долги за оказание услуг связи.
  3. Баланс в минусе.

Проще перевыпустить сим-карту, чем пытаться восстановить заблокированную.

Андроид атаковал вирус

Система построена таким образом, что до сих пор для Андроид не было написано ни одного полноценного зловреда, который бы мог установиться на устройство без ведома пользователя.

Если телефон ведет себя странно, не обнаруживается сим-карта, зато обнаружилось падение производительности, то, скорее всего, устройство атаковано зловредом. Необходимо использовать мобильный антивирус либо произвести откат к заводским настройкам для полного удаления данных. Периодически нужно проверять устройство антивирусом, это повысит безопасность, и уменьшит шанс возникновения аналогичной ситуации.

Телефон привязан к определенному мобильному оператору

Нередко операторы устраивают акции по продаже смартфонов. Загвоздка в том, что они работают только с сим-картами этого оператора. Все остальные новый телефон не читает. Блокировка зашита программно и ее можно снять, но это трудоемкий процесс. Чтобы не допустить подобного — перед приобретением телефона стоит вставить в него свою симку и посмотреть как она опознается.

Sim-карта отключена в настройках Android

Иногда по неосторожности можно выключить сим-карту в настройках. Тогда потребуется включить ее заново. Делается это следующим образом:

  1. Перейти в настройки.
  2. Открыть пункт «Диспетчер SIM-карт» или «Управление SIM».
  3. Перевести ползунок в активное положение у отключенной сим-карты.

 телефон не видит сим-карту

Теперь она включена и готова к работе. Если все еще наблюдаются неполадки — после перезагрузки они должны исчезнуть.

Активирован режим в самолете

При активации режима «В самолете» на Андроид, телефон отключает SIM-карту, модули GPS и Wi-Fi. Отключается он просто:

  1. Перейти в настройки.
  2. Переключить пункт «В самолете», «Автономный режим», «В полете» в неактивный режим.

 

Далее желательно перезагрузить устройство, при повторной инициализации системы выше шанс, что симка подключится без проблем. Альтернативный способ отключения режима на картинке ниже.

 

Телефон видит сим-карту, но не ловит сеть

Когда мобильный не видит SIM, то, чтобы узнать, в чем причина, придется пробовать все способы, один за другим. Только так можно рано или поздно найти решение проблемы. Как правило, SIM не опознается после падения. Альтернативные причины:

  • поломка коннектора или усилителя сигнала;
  • смартфон не поддерживает частоту российских GSM;
  • сбой программы.

Есть и еще причины, о которых стоит узнать подробней.

Sim-карта не регистрируется в сети

Если мобильный не видит сеть, то номер может быть заблокирован, или активен режим «В полете». Иногда сеть не ищется автоматически, тогда потребуется запустить поиск вручную. SIM-карта не регистрируется, когда в прошивке есть ошибка.

Работают только экстренные вызовы

Основная причина — недостаточно денег на счете, потребуется пополнить его. Также телефон может располагаться вне зоны приема сигнала.

Телефон не видит вторую сим-карту

Сим-карта может быть выключенной в настройках. Иногда один из слотов блокируется под конкретного оператора и остальные симки там не опознаются. Самая сложная причина — неверный imei.

Неверный imei

 

Если возникла проблема с imei, можно использовать программу Chamelephon — она предназначена для исправления неверного имея, однако для ее функционирования потребуется root-права, получение которых может привести к дополнительным ошибкам.

Поделитесь страницей с друзьями:

Комментарии: