Вторник, 05 Июнь 2018 09:41

Как включить отладку по USB на Андроид

Оцените материал
(0 голосов)

Отладка по USB (USB Debugging) — функция, предоставляющая широкие полномочия десктопным программам, и через нее они глубоко влияют на операционку Android. Перевод аппарата в данный режим актуален, по большей части, для разработчиков. Однако иногда это требуется и пользователям, чтобы справиться с системными неполадками и, что важно, — перенести файлы, папки из устройства с поврежденным дисплеем. Также появляется возможность восстанавливать удаленные документы, создавать бэкапы и др. Изначально USB Debugging выключен, но это не мешает, так как включить отладку по USB на Андроид несложно.

Отметим, что пути ее активации отличаются в зависимости от производителя устройства, однако суть всегда остается одинаковой: сначала идет разблокировка функционала «Для разработчиков», а затем все остальное.

Внимание! Иногда режим «Для разработчиков» с самого начала активен, поэтому перед выполнением инструкции проверьте, есть ли он в настройках (можете воспользоваться для этого поиском по настройкам).

Мы приведем инструкции для включения отладки на разных девайсах, а также расскажем, что делать, если телефон не включается, а отладку нужно активировать.

Активация USB Debugging

Надо понимать: универсальной инструкции нет по причине того, что компании, настраивая свои оболочки, меняют структуру списка настроек. Однако для включения USB Debugging приходится всегда взаимодействовать с одними и теми же строками в настройках аппарата, только их название и путь к ним могут отличаться.

Весь процесс разблокировки занимает минуту, просто поймите принцип того, что надо делать, и вы без труда активируете отладку на своем смартфоне или на планшете. В качестве примера приведем процесс включения на двух разных операционных системах.

Чистый Android

Сделайте следующее:

  1. Откройте «Настройки — О телефоне».
  2. Листайте вниз, пока не увидите строку «Номер сборки».
  3. 8 раз подряд нажимайте на нее, пока не всплывет сообщение, сигнализирующее, что вы стали разработчиком.

 

Осталось вернуться назад, чтобы зайти в новое меню (оно будет в самом конце). Листайте вниз, пока не отыщите строку, отвечающую за включение отладки. Теперь просто разблокируйте ее, передвинув ползунок в положение «ВКЛ».

MIUI

На этой прошивке все так же легко:

  • Переходите в «Настройки — Об устройстве».
  • Там находите «Версия MIUI».
  • Кликайте по ней 8 раз и ждите такое же уведомление.
  • Нажмите кнопку «Назад», а потом открывайте «Дополнительно».

Там и будет появившийся режим «Для разработчиков», где вы найдете нужный пункт.

 

Надеемся, вы поняли, как включить режим отладки USB на Андроид.

Как активировать отладку на телефоне с поломанным сенсором?

Это может быть сложно, потребует времени, а также наличия кастомного рекавери. Однако это одна из немногих рабочих инструкций, которая дает возможность активировать отладку, если разбит экран телефона. Можете ею воспользоваться и в случае, если телефон заблокирован и по какой-то причине не получается обойти блокировку.

Способ №1 (для Android 5.1 и ниже)

Скачайте три файла прежде, чем выполнять инструкцию.

  1. Распакуйте через компьютер файлы «platform-tools.zip» и «QtADB-cwm_edition.zip» в корневой каталог диска C:\.
  2. Создайте там же папку с названием «Sqlite3_Windows».
  3. Разархивируйте в нее документ «Sqlite3.zip».
  4. На устройстве войдите в recovery (о том, как это делать, мы писали в отдельной статье) и подсоединяйте его через ЮСБ-кабель к десктопу.
  5. Открывайте файл в формате .exe, который находится в папке «QtADB-cwm…» (если программа попросит, то укажите ей путь к файлу adb.exe, который у вас лежит в распакованной папке «platform-tools»).
  6. Кликните мышкой на пункт «Advanced», проверьте, удалось ли приложению завершить монтирование раздела /data.
  7. Клацните по иконке «Файлы».
  8. В странице, находящейся слева, укажите путь к папке Sqlite3_Windows.
  9. В правом окошке открывайте /data/data/com.android.providers.settings/databases/, найдите документ под названием «settings.db».
  10.  Перетащите его в левый блок.
  11. Запустите командную строку Windows. Для этого одновременно нажмите на клавиши «Win» (слева от кнопки «Пробел») + «R», во всплывшей строке вбейте «cmd» и тапните «Enter».
  12. Начинайте вводить команды, которые показаны ниже, после каждой кликайте «Enter».

cd C:\Sqlite3_Windows

sqlite3 settings.db

update secure set value=1 where name='adb_enabled';

.quit

    13. Обновите левую панель, а потом перетащите документ «settings.db» в правую часть таблицы, подтвердив замену файлов.

После рестарта отладка будет активна, и с телефоном удастся взаимодействовать.

Способ №2 (Для Android 6+)

Из-за усиления безопасности в исходном коде прошивки произошли изменения (таблицы с настройками переместили в новую директорию), делающие предыдущий способ неактуальным. В этом есть плюс, так как процедура стала легче и больше не надо взаимодействовать с приложением sqlite3.exe, но включение отладки все равно производится при помощи компьютера, без него ничего не выйдет.

  1. Подключите телефон в режиме восстановления к ПК.
  2. Установите файловый менеджер QtADB, как это указано выше, и проверьте, нормально ли завершилось монтирование.
  3. Переходите во вкладку «Файлы», в правой панели идите по пути «/data/system/users/0/», где лежит документ «settings_global.xml».
  4. Запустите его при помощи любого текстового редактора.
  5. Найдите строчку «adb_enabled».
  6. Там должно быть прописано «value="0"», а вам надо поменять ее, чтобы было «value="1"».
  7. Сохраните все изменения и перезагрузите свой гаджет.

Оба метода работают с любой оболочкой Android. Пробуйте, теперь вы знаете, как включать отладку в любой ситуации через рекавери.

Поделитесь страницей с друзьями:

Комментарии: