Среда, 19 Июль 2017 10:03

Как удалить ненужные приложения на Aндроиде

Оцените материал
(0 голосов)

Пользователь нового устройства на Android, независимо от производителя, обнаруживает предустановленные программы, которыми никогда не воспользуется, но удалить не может. В этом материале, мы расскажем, как удалить ненужные приложения на Андроиде, чтобы избавить систему от бесполезного «мусора».

Виды приложений

OC Android, в том виде, в котором вы ее получаете на новом устройстве, содержит приложения, которые можно разделить на несколько больших групп:

  1.   Пользовательские. С этой категорией все понятно. В нее входят программы, которые устанавливаются и используются пользователем устройства. Их можно удалить, обновить, установить заново в любое время.
  2.   Установленные производителем или заводские. Присутствуют в момент приобретения устройства. Пользователь может их обновить, но не может удалить без root прав.
  3.   Системные. К ним относятся сервисы Гугл и стандартные программы Android. Приложения этой категории нельзя удалять без риска повредить операционную систему устройства.

Root

Термин root или суперпользователь пришел в Android из Linux. В этой ОС, так обозначается аккаунт, владелец которого имеет права на выполнение любых операций, в том числе с системными разделами. Способов получения административных прав на Андроид более 30 штук. Они отличаются в зависимости от производителя устройства, установленного процессора и даже версии ОС. На смартфонах одного бренда, для Android 5.0 и Android 6.0 это могут быть совершенно разные процедуры. К примеру, для Meizu MX 4Pro, который работает на Android 4.4.2, все сводится к банальной регистрации на сайте производителя, в ходе которой, вы принимаете соглашение об ответственности за свои действия.

 

По этой причине, останавливаться на получении root-прав не будем,  подразумевая, что для своего устройства способ вы найдете. У нас для этого есть отдельная статья.

Необходимые программы

Безболезненно удалить встроенные приложения, надежнее с применением сторонних программ. Скачать их можно в магазине Google Play после получения административного доступа к устройству.

ES Проводник

Программа может считаться универсальной, по той причине, что является файловым менеджером и открывает возможность удаления приложений.

После установки, чтобы обеспечить полный доступ к файловой системе смартфона, потребуется включить root-проводник в настройках.

 

Следующим шагом, переходим к непосредственному удалению мешающих приложений. Воспользуемся файловым менеджером с административными правами для перехода в системный раздел /system/app. В нем хранятся все установленные в программы в виде файлов apk.

 

Длинное нажатие, вызовет дополнительное меню в нижней части экрана и позицию выбора у иконок приложений. На этом этапе, воспользовавшись административными правами, вы можете удалить ранее неудаляемые программы, в том числе и относящиеся к сервисам Google.

 

Система предупредит вас о необратимости данных действий. Подтверждая выбор, вы воспользуетесь своими root-правами. Любое, совершаемое с их использованием действие, ОС воспринимает как безусловно правильное, поэтому будьте внимательны и удаляйте действительно «лишние» приложения.

CCleaner

Эта программа может не только проводить очистку системы, но и удалить стандартные приложения на Андроид, после того, как вы предоставите ей соответствующий доступ. Выбор на CCleaner пал по причине того, что он имеет версии под все популярные ОС, и знаком пользователям. В программе реализованы возможности очистки программного кэша и пакетного удаления.

 

Используя встроенный менеджер приложений, вы можете отключать или удалять их, по своему усмотрению.

 

При работе с системными сервисами, вы получите предупреждение. Каждая программа, которая использует root-доступ при работе с файлами, относящимися к Android, будет предупреждать об осторожности.

 

Предупреждения, выдаваемые системой, дают время, необходимое для убеждения в правильности выполняемых действий. Имея возможность удалить приложения, которые не удаляются другим способом, пользователь должен быть внимателен и осторожен, чтобы не вызвать критических изменений.

Jumobile

Еще один бесплатный менеджер, специально созданный для работы с системой после получения root-прав. Основное его назначение, в отличии от предыдущих программ в нашем обзоре – удалять встроенные в устройство производителями приложения.

 

Как видите, функционал Jumobile позволяет выполнять все виды операций. Перемещая вшитые приложения на карту памяти, вы можете освобождать место на устройстве не удаляя их.

 

Попытка удаления Facebook Lite, предустановленного в систему вызывает знакомое предупреждение о возможном нарушении целостности и стабильности системы.

Полезной функцией, реализованной разработчиками Jumobile, является возможность пакетной работы с удаляемыми файлами. Выбор можно производить по алфавиту или по дате установки в системе, как удобнее пользователю. Отметив галочками подлежащее деинсталляции программы, подтверждаете, что понимаете последствия выполняемых действий и очищаете устройство от имеющегося в нем «мусора» в один клик.

В заключение

Возможность очистить смартфон от бонусов, которые навязывают производители присутствует всегда, в каждой версии Android, на устройстве любой марки. Главной заботой владельца, будет получение root-доступа и выбор программы с помощью которых эти действия будут выполняться.

Напомним, что получение root-доступа, рассматривается производителями как действие, снимающее устройство с гарантийного обслуживания. Никто не откажет в ремонте, если на рутованом телефоне разбито защитное стекло, но, если неисправность, станет следствием того, что с устройства удалены родные приложения или сервисы – случай гарантийным не признают. Поэтому, прежде чем выполнять действия с ПО смартфона, связанные с изменением или модификацией, убедитесь в том, что это не повредит работе операционной системы.

 

Поделитесь страницей с друзьями:

Комментарии: