Понедельник, 10 Декабрь 2018 16:58

Как расплачиваться телефоном в магазине

Оцените материал
(2 голосов)

Как называется функция оплаты телефоном

Near Field Communication (сокр. NFC) обеспечивает считывание данных с электронного счета пользователя без банковской карты. Расплачиваться телефоном в магазине можно, но сначала придется загрузить приложение, а потом привязать к нему карту с функцией бесконтактной оплаты.

Принцип работы

Банковская карта — простой пластик, но с установленным микрочипом. Такие же используются в большинстве современных смартфонов, что и дает им возможность взаимодействия с NFC.

как расплатиться телефоном в магазине
 
NFC генерирует необходимые данные с помощью программы, без использования карты. Для произведения платежа надо приложить смартфон к зеленому индикатору терминала. Пароль при этом вводить не требуется, деньги снимутся со счета мгновенно.
 
Эта система — нечто похожее на Wi-Fi или Bluetooth. Обмен информацией между устройствами происходит на расстоянии примерно в 4 см. Важной особенностью NFC стало отсутствие необходимости постоянно вводить логины и пароли. Чтобы платить за покупки в магазинах нужно только прикладывать телефон к терминалу. Перевод проходит без карты, ее не обязательно брать с собой.

Необходимые условия бесконтактной оплаты

В некоторых смартфонах нужно активировать модуль NFC через главное меню. После этого надо подтвердить его подключение к специальному приложению. Затем необходимо включить дисплей смартфона и поднести его к считывающему устройству.

Операции до 1000 рублей никаких данных не требуют, а вот при превышении этого лимита некоторые смартфоны могут запросить подтверждение. Для продолжения оплаты придется ввести ПИН-код или использовать личную подпись.

Какие банки и карты подойдут

Технология платежей через телефон начала внедряться от Сбербанка. Следом подтянулся Альфа-банк. Помимо них, карты с поддержкой NFC предоставляют следующие банки:

  • ВТБ24 (только MasterCard);
  • Бинбанк Открытие (только MasterCard);
  • Ак Барс;
  • Промсвязьбанк;
  • Рокетбанк;
  • Русский стандарт;
  • Россельхозбанк;
  • МТС-Банк;
  • Точка;
  • Райффайзенбанк;
  • Тинькофф.

Этот список регулярно пополняется, так как после релиза приложения Android Pay, в Google Play остальные банки начали интересоваться технологией и стали добавлять функцию бесконтактной оплаты с телефона в отдельные карты.
 
Чтобы узнать, поддерживает ли карта бесконтактную оплату, она должна иметь специальный значок. (см. картинку ниже)

Какими телефонами можно расплачиваться в магазинах

Сейчас технологию поддерживает большая часть современных смартфонов. Исключением являются бюджетные варианты, но даже среди них встречаются модели, с возможностью превратить их в «кошелек».
 
Итак, чтобы понять, можно ли использовать мобильник в качестве платежного устройства, надо убедится в том, что он соответствует следующим требованиям:

  • ОС Андроид версии 5.0;
  • установленный NFC-модуль;
  • смартфон должен быть оригинальной модели, чтобы пройти проверку сервисов Google, подделки на такое не способны;
  • root-права не должны быть включены.

Проверить наличие поддержки NFC для смартфонов с Андроид можно, загрузив приложение NFC Check через Google Play. Оно позволяет автоматически проверить наличие необходимого модуля.
 
При наличии NFC, в настройках, в разделе беспроводных сетей можно найти пункт, позволяющий включить или отключить работу модуля.
 
Альтернативно, в руководстве пользователя всегда есть упоминания обо всех функциях устройства, а также его комплектации.
 
Смартфоны компании Apple всегда снабжаются системами бесконтактной оплаты, поэтому пользователь расплатится в магазине, только лишь скачав соответствующее приложение для начала работы.

Приложение для оплаты телефоном вместо карты

Приложений, позволяющих произвести бесконтактный платеж, можно найти много, однако большое распространение получили три: Apple Pay, Samsung Pay, Android Pay. Выбирать нужное надо отталкиваясь от типа смартфона. Так владельцам марки Samsung потребуется второй вариант.

Оплата через Android Pay

Android Pay — бесплатная программа, доступная для загрузки в магазине приложений Google. Начать пользоваться им можно только после подключения настроек. Делается следующим образом:
 оплата через android pay

  1. Скачать программу.
  2. Запустить ее и подключить свой аккаунт.
  3. В правом нижнем углу нажать на знак «+».
  4. Выбрать пункт «Добавить карту».
  5. Ввести данные своей карты.
  6. Подтвердить правильность введенного посредством кода, приходящего в SMS-сообщении.  

Теперь смартфон готов к работе. Перед совершением платежа рекомендуется убедиться в том, что терминал поддерживает бесконтактные платежи. Узнать об этом можно по иконке с радиоволнами, либо логотипу Android Pay на корпусе считывающего устройства.

Как оплатить покупки с помощью Apple Pay

Перед скачиванием программы Apple Wallet, желательно уточнить, поддерживаются ли бесконтактные платежи с помощью Apple Pay в обслуживающем пользователя банке. При положительном ответе, нужно привязывать карту. К одному устройству можно привязать до 8 карт.
 
Всего есть два способа оплаты с помощью Apple Pay.
 
Face ID:

  1. Для использования карты по умолчанию следует дважды нажать боковую кнопку, а затем посмотреть на Айфон, чтобы пройти аутентификацию с помощью сервиса Face ID. Альтернативно можно ввести пароль.
  2. Платеж совершится, если удерживать верхнюю часть телефона над устройством считывания. При этом на дисплее должна отобразиться галочка и надпись «Готово».

Touch ID:

  1. Карта по умолчанию используется, когда пользователь кладет палец на датчик Touch ID.
  2. Аналогично п. 2 в списке выше.оплата через apple pay

 
Перед оплатой желательно посмотреть наличие наклейки с логотипом Apple Pay на считывающем устройстве.
 
Для России в программе установлено ограничение — платежи больше 1000 рублей потребуют подтверждения. Придется использовать PIN-код, подписать чек, либо вообще, использовать иной метод оплаты. Ограничение меняется в зависимости от страны, например, в США сумма составит 50 $, прежде чем приложение запросит PIN-код для совершения платежа.

Samsung Pay

Приложение Samsung Pay не получило большой популярности, поскольку предназначено только для устройств от одного производителя. Samsung Play доступно в Play Market от Google, бесплатно.samsung pay
 
Расплачиваться в терминалах бесконтактной оплаты способны все смартфоны Samsung. Модели новее Galaxy S6 могут оплачивать с любыми считывающими устройствами, даже если у них нет бесконтактных модулей — смартфон надо удерживать ближе к считывателю карты, чтобы произвести платеж.
 
Чтобы произвести оплатиту покупки в магазине, надо запустить приложение, а затем провести пальцем вверх по дисплею, выбрать карту, с которой будут сняты средства, затем остается нажать на кнопку с отпечатком пальца или PIN-кода.

Загрузка карты в телефон

Samsung Pay имеет простую привязку. После скачивания программы, надо выбрать тип подтверждения. Всего два варианта: PIN-код, либо отпечаток пальца. Последнее доступно только при поддержке устройством этой функции.

Чтобы привязать свою карту, достаточно нажать на значок «+» на главном экране программы. Samsung Pay попросит сфотографировать, либо самостоятельно ввести данные карты, после чего останется подтвердить регистрацию при помощи ввода кода из пришедшего на телефон SMS.
 
Последний шаг — создание подписи на экране. Это обязательно, но требоваться будет редко, в некоторых случаях кассир имеет право попросить показать подпись, сохраненную в приложении, это нормально.
 
Привязка в Apple Pay полностью аналогична описанному выше. Пользователь должен указать данные карты и тип подтверждения.
 
А вот у Android Pay все не так легко. Вы, конечно, можете отсканировать карту, но для регистрации все равно потребуется ввести личные данные, а именно:

  • домашний адрес;
  • код подлинности карты;
  • номер телефона;
  • индекс;
  • город;
  • область.

После отправки данных, карта получит статус «проверяется». В это время может прийти СМС, в котором будет информация снятии со счета 30 рублей, вскоре операция отменится, это проверка.
 
Одно устройство способно использовать несколько карт. Важно сверять поддержку карт с бесконтактной оплатой у банка пользователя, иначе привязка будет невозможна.

Как пополнять баланс

Счет в плюсе требуется для любых операций NFC. Пополняется баланс с помощью других банковских карт напрямую в программу, либо через сервисы, предоставляемые банком.

Безопасность

Повышенную безопасность гарантирует подтверждение платежа при помощи PIN-кода, Touch ID или графического ключа (для Андроид). Поскольку обязательное требование любого приложения — включение режима блокировки экрана, то украсть данные будет совсем непросто.
 
Для осуществления перевода генерируется специальный одноразовый код, обладание которым мошенникам никак не поможет, поскольку все операции совершаются в течение пары секунд.
 
Доступ к таким приложениям защищен специальным паролем, который должен знать только пользователь. Из-за этого, даже при потере смартфона, будет время чтобы его заблокировать.
 
Не нужно опасаться того, что из-за программных проблем платеж совершится два раза — после первой оплаты устройство автоматически отключается, что гарантирует сохранность денег пользователя.
 
Все это помогает понять, что современная бесконтактная оплата в магазинах с помощью телефона намного безопасней, чем с картой, поскольку мошенники еще не знают способов обхода систем защиты.

Поделитесь страницей с друзьями:

Комментарии: