Понедельник, 10 Июль 2017 10:42

Как перепрошить планшет Андроид через компьютер

Оцените материал
(0 голосов)

Прошивка или обновление программного обеспечения, является действием, с которым рано или поздно сталкивается практически любой пользователь. Сегодня, мы расскажем о том, как перепрошить планшет Андроид через компьютер.

Общие требования

Доступность операционной системы Android и старания производителей электроники, привели к тому, что на рынке присутствуют десятки устройств этого типа. Для обновления установленного программного обеспечения используются разные методы, но любой планшет можно прошить с помощью компьютера.

 

Чтобы выполнить эту процедуру в домашних условиях надо соблюсти ряд условий:

  •   перед обновлением программного обеспечения, устройство необходимо зарядить на полную емкость батареи;
  •   подключение к компьютеру, через USB-кабель, выполняется в режиме отладки, с использованием опций ОС Android для разработчиков;
  •   на ПК потребуется установить специализированные программы, предназначенные для работы с выбранной моделью планшета.
  •   после запуска, процесс прошивки выполняется непрерывно до момента завершения;

Эти требования одинаковы для всех устройств, независимо от модели и ценовой категории.

ПО производителей

Согласно статистике, в тройку ведущих производителей планшетов, в 2017 году входят три компании:

  •   Lenovo;
  •   Samsung;
  •   Huawei.

Рассмотрим, какие инструменты предусмотрены этими компаниями для обновления программного обеспечения. Планшеты Lenovo перепрошиваются с использованием фирменной утилиты Smart Assistant. Samsung использует для этих целей программу Kies. Устройства Huawei, по умолчанию, предполагают обновление ПО через карту памяти.

 

Файлы официальных прошивок, как правило, скачиваются с сайтов производителей. В этом случае, разработанное ими программное обеспечение совместимо и обновление операционной системы с использованием компа проходит безболезненно.

Кастомные прошивки и стороннее ПО

Кроме официальных прошивок, существуют кастомные сборки Android. Эти программы не поддерживаются производителями устройств, но могут расширить их функционал. Достигается это, за счет использования свежих версий ядра или операционной системы. Чтобы воспользоваться преимуществами кастомных сборок, потребуется ПО от сторонних производителей. Пользователям устройств Samsung известна программа Odin. С ее помощью можно прошить любой продукт этой компании, и в ряде случаев она работает надежнее чем стандартная утилита.

 

Если планшет перестал включаться, это не повод для паники. Универсальным, для всех устройств, считается применение режима Recovery, операционной системы Android. С использованием драйверов ADB и утилиты fastboot, можно прошить планшет, даже если он не включается в обычном режиме. Переход в режим восстановления выполняется на выключенном устройстве. Поскольку все действия, включая перемещением по пунктам меню, выполняются с помощью физических кнопок, их исправность будет необходимым условием.

В заключение

Особенности конструкции и сборки операционных систем, имеющиеся у каждого производителя, не позволяют создать универсальный рецепт, подходящий для работы со всеми устройствами. Поэтому, перед тем как заняться перепрошивкой, изучите доступные версии ПО и убедитесь, что они подходят для вашего устройства. Выбрите метод, который будет использоваться и разберитесь с интерфейсом утилиты прошивки. Правильно подготовившись, вы самостоятельно выполните обновление ПО на планшете любого производителя, не прибегая к услугам сервисных центров.

Поделитесь страницей с друзьями:

Комментарии: