Среда, 23 Май 2018 09:45

Как отключить безопасный режим на Андроиде

Оцените материал
(2 голосов)

Многие не знают, что такое безопасный режим, поэтому, сначала скажем о нем пару слов. Это бесценный диагностический инструмент для выявления, устранения неполадок на Android, и иногда единственный способ запустить телефон, если его работу нарушило вредоносное ПО. Однако порой пользователь может попасть в него случайно, и тогда возникает вопрос, как отключить безопасный режим на Андроиде.

Мы опишем разные методы, но имейте в виду, что отдельные работают лучше на одних смартфонах, а некоторые на других. Поэтому пробуйте все и  не забывайте создавать резервную копию данных, во избежание потери ценных файлов.

Деактивируйте в шторке

Если смахнув шторку вниз, вы видите сообщение, что активен режим безопасности, клацните по нему, дабы вызвать меню, где получится деактивировать режим. Если же шторка пустая, читайте далее о том, как его отключить другими способами.

 

Перезагрузите телефон

Это первое, что надо сделать. Несмотря на простоту, данное действие часто решает проблемы системы, так как позволяет мобильнику выгрузить все процессы и заново их запустить с правильными настройками. Для Android-девайса перезагрузка — это, как для людей крепкий сон. Так что рекомендуем хотя бы раз в неделю для профилактики выключать и включать аппарат.

 

Заново вставьте батарею

Этот метод нейтрализует остаточное напряжение на телефоне, а также выполняет сброс SIM-карты (данные на ней вы не потеряете).

 

Внимание! Не у всех гаджетов можно вынуть аккумулятор. Если у вас крышка несъемная, то переходите к следующему решению.

  1. Снимите заднюю панель и выньте аккумулятор.
  2. Извлеките SIM-карту и снова инсталлируйте ее в гнездо.
  3. Поставьте назад батарею.

Теперь запускайте устройство.

Попробуйте специальные комбинации клавиш

Прежде всего, выключите Android-аппарат, осмотрите, дабы убедиться в том, что ни одна клавиша не запала и не вызвала запуск безопасного режима. Если все в порядке, тогда приступайте к выполнению следующих действий.

  1. Отключите устройство.
  2. Держите «Power» и «Volume» вместе (пробуйте надавливать на обе стороны клавиши «Громкость», а также на каждую сторону по отдельности).

Опять, же манипуляция срабатывает не в ста процентах случаев, но может помочь некоторым пользователям.

Очистите кэш сбойной программы

Не всегда есть возможность штатными инструментами удалить предустановленный на телефон софт. Поэтому, как вариант, надо попробовать очистить кэш приложения. Это сработает, если ошибочны именно временные файлы ПО. Программы всегда хранят некоторые элементы для более быстрого доступа к ним, но в них изредка накапливаются поврежденные участки памяти. Стереть кэшированную информацию не трудно.

  1. Зайдите в «Настройки — Приложения».
  2. В списке отыщите то, которое вызывает запуск безопасного режима, откройте его.
  3. Перейдите в раздел «Хранилище».
  4. Тапните по пункту «Очистить кэш».

 

Можете после этого перезапустить систему, войти в эту программу и убедиться, что вопрос решен.

Очистите данные софта, который неправильно функционирует

Этот подход более радикален, поскольку вы очищаете кэш и все элементы ПО. Переходите к этому пункту после того, как испытали предыдущий.

  1. Снова в настройках запускайте «Приложения».
  2. Выберите нужный элемент ПО и нажимайте на «Хранилище».
  3. Клацните «Очистить данные».

 

Теперь программа вернулась в первоначальное состояние.

Удалите приложение

Если знаете, какой софт стал причиной того, что включается безопасный режим, то просто удалите его. Откройте «Настройки — Приложения», выберите нужное и деинсталлируйте его.

Этот метод хорош, если вы собираетесь удалить одно приложение. Но как быть, когда вы не можете понять, что повлияло на систему? Постарайтесь вспомнить, вследствие чего случился вход в безопасный режим, возможно после инсталляции одного или нескольких приложений. Если да, то немедленно снесите их.

Удалите кэш всего устройства

Мы начинали с простых действий, которые не требуют особых усилий. Если они не возымели результат, время переходить к более решительным. Для начала надо войти в режим восстановления. Как это сделать конкретно на вашем аппарате, читайте в отдельной статье на сайте или попробуйте универсальную инструкцию, которую мы сейчас дадим.

 

1. Войдите в рекавери

Удерживайте клавишу «Питание» и ждите отключения телефона. Затем одновременно зажимайте кнопки «Power» и «Volume+».

Внимание! В режиме восстановления навигация по меню осуществляется при помощи громкости и питания, но лучше почитайте, что написано на экране, там будут подсказки по управлению.

2. Очистите кэш

С помощью уменьшения громкости наведите курсор на «Wipe cache partition», теперь тапните по кнопке «Питание», чтобы выбрать этот пункт. После, устройство попросит перезагрузить систему. Дождитесь, когда девайс включился и проверьте, сработал ли наш набор действий.

Сброс до заводских настроек

Это поможет вернуть телефон до состояния, в котором вы его получили из магазина.

Внимание! Сначала сделайте резервную копию, дабы не потерять все, что было на устройстве. Синхронизируйте контакты, календарь. Сохраните данные приложений, пароли Wi-Fi, музыку, фотографии и видео (рекомендуем для этого Google фото — галерею с возможностью хранить снимки и ролики в облачном хранилище). В общем, все, что вы сами вносили на смартфон.

 

Если с этим покончено, переходим к процессу «Hard reset».

  1. Откройте «Настройки — Резервное копирование и сброс».
  2. Нажмите «Стереть данные», согласитесь с предупреждением и ожидайте, когда завершится процесс.

Теперь аппарат загрузится. Заново войдите в аккаунт, подождите, когда установятся приложения. В Android Oreo с этим проще, там есть опция восстановления паролей Wi-Fi и данных для входа в приложения.

Устраните хардверные неполадки

Допустим, вы случайно уронили свое устройство в воду. Это может привести к урону, и механические повреждения оборудования вызовут подобные неполадки системы.

Внимание! Если у вас есть гарантия, сейчас самое время ею воспользоваться. Не разбирайте телефон самостоятельно, до похода в сервис, чтобы специалисты не отказались чинить его.

Когда гарантии уже нет, отправляйтесь в ремонтный центр и рассказывайте, что послужило поводом включения безопасного режима, там вам помогут провести его отключение. Готовьтесь к тому, что цена будет зависеть от сложности работ.

Вывод

Застрявшие кнопки, неудачные обновления ПО, взломанные или поврежденные приложения, а также физические поломки могут привести к описанной выше проблеме. В большинстве случаев, достаточно перезагрузить телефон или выйти из безопасного режима вручную через уведомление в шторке. Пожмите, что эти решения актуальны и на планшете, а не только мобильном. Остальные методы полезны, когда первые два не работают.

Как бы там ни было, теперь вы знаете, как убрать безопасный режим на Андроиде, и сможете самостоятельно ввести девайс в нормальное состояние.

Поделитесь страницей с друзьями:

Комментарии: