Вторник, 08 Май 2018 13:15

Как настроить VPN на Андроид

Оцените материал
(0 голосов)

В России и Украине все чаще возникает потребность получить доступ к заблокированным ресурсам. Число сайтов, сервисов, мессенджеров, которые попали под санкции правительства, растет и будет расти, поэтому каждый, кто не хочет терять доступ к полезным сервисам, должен знать, как настроить VPN на Android.

На самом деле подключить VPN просто, и мы предлагаем оптимальные конфигурации и приложения, которые помогут обойти запреты. Но сперва надо разобраться, что такое ВПН и по какому принципу он функционирует.

Что такое VPN и для чего он нужен?

VPN (Virtual Private Network) — если говорить просто, то это сеть, которая создается поверх привычного интернета, каждодневно используемого нами. С ее помощью происходит объединение устройств из разных локальных сетей в единую общую.

Зачастую его используют для таких целей:

  • повышения конфиденциальности в интернете, сокрытия личных данных;
  • обхода заблокированных программ, сайтов, сервисов;
  • увеличения защищенности соединения от хакерских атак и вредоносного ПО.

Чаще его применяют именно для того, чтобы обойти запреты на посещение некоторых ресурсов. Например, если Telegram заблокируют в РФ окончательно и удалят из магазина приложений, то, подключив VPN, вы сможете им пользоваться, так как Play Market будет думать, что вы находитесь в другом регионе и оснований отказать вам в доступе к этому мессенджеру у него нет.

В бизнесе часто применяют VPN, чтобы собрать в единую сеть работников из разных стран, защитив конфиденциальность. Это крайне ценный инструмент в таком вопросе.

Он же повысит безопасность при использовании общественных Wi-Fi. Известно, что они особенно подвержены взломам со стороны хакеров, которые смогут украсть пароли, данные карт и прочего, однако подключение посредством VPN сильно усложнит им задачу. Также он дает возможность скрыть свой реальный IP-адрес и местоположение.

Есть и некоторые недостатки, о которых надо знать, прежде чем пользоваться VPN. В их числе:

  • снижение скорости соединения (но это не актуально, если, например, надо использовать его для Telegram или других мессенджеров);
  • он не дает гарантию стопроцентной защиты, вы остаетесь уязвимы для отслеживания и эксплойтов через плагины, расширения и Coockie, поэтому советуем регулярно чистить историю браузера.

К слову, скорость можно сохранить, если пользоваться платными VPN.

Способ №1. Стандартными средствами

Этот встроенный способ не будет интересен большинству пользователей, так как предполагает много настроек. Если надо более простое решение, то переходите к следующему пункту.

Внимание! Прежде чем подключаться к какой-то частной сети VPN, получите у ее администратора информацию для доступа.

В интернете много сервисов VPN, но большинство из них платные или с лимитированным трафиком. Среди доверенных и условно бесплатных стоит отметить ExpressVPN, TunnelBear, Hide Me, Betternet, Windscribe. Если вы не против платить за качественный интернет, обратите внимание на NordVPN, Hide My Ass, ExpressVPN.

Теперь переходим к установкам, которые надо выполнить на телефоне.

  1. Открывайте «Настройки — Еще — VPN».
  2. Нажмите в новом окне «ОК», а затем придумайте пароль или ключ для разблокировки экрана телефона (обязательно его запишите, потому что можете потерять или забыть).
  3. Вбивайте его в нужное поле и тапайте на «Продолжить», а потом вводите его еще раз.
  4. Установите принцип показа уведомлений на заблокированном дисплее.
  5. Теперь нажимайте на значок «Плюс», расположенный в верхнем правом углу экрана.
  6. Выдумайте название для профиля.
  7. Во второй строке поставьте PPTP.
  8. Вводите адрес сервера, который взяли у администратора, а потом тапайте на «Сохранить».
  9. В списке доступных VPN появилась новая сеть, кликайте на нее, чтобы начать подключение.
  10. Вводите имя пользователя и пароль, полученные все там же.
  11. Выбирайте «Сохранить учетные данные», дабы не доводилось их вносить каждый раз.
  12. Нажимайте «Подключиться», и статус сети переменится на «Подключено».

 

Если вы все сделали правильно, в строке состояния отобразится иконка с ключиком, сигнализирующая, что ВПН работает. Методы, описанные ниже, более просты, но осуществляются посредством работы со сторонними приложениями.

Способ №2. Приложения из маркета

Стоит упомянуть несколько программок, которые уместно применить в качестве VPN.

Opera VPN

Этой программкой пользуются миллионы людей по всему миру. Она бесплатная, отлично выполняет задачи, подхватывает мобильный трафик и тот, что поступает через Wi-Fi. Приложение поддерживает русский язык, в нем есть короткая инструкция по эксплуатации, поэтому никаких трудностей у вас возникнуть не может. Просто качайте ее из Play Market, запускайте и приступайте к работе на смартфоне.

 

Turbo VPN

Приложение из серии «подключиться в один клик», настраивать его не надо. Оно доступно в Google Play бесплатно, правда, придется изредка смотреть рекламу. Однако оно того стоит. Скорость работы в сети остается довольно высокой, а управление этим софтом элементарное. Инсталлируйте его, запустите, выберите сервер, к которому хотите подконнектиться, и нажмите на иконку в виде морковки. Через пару мгновений дело завершится, и вы получите уведомление, что программа заработала.

 

Способ №3. Orbot (нужны права root)

Вот этот сервис вам идеально подойдет, если требуется высокий уровень конспирации в сети. Весь трафик шифруется посредством VPN и серверы Tor.

Внимание! Цена максимальной надежности немалая — надо иметь root-права, а далеко не каждый будет их получать.

Инструкция по активации без предоставления прав суперпользователя.

  1. Скачиваем приложение и запускаем его.
  2. Настраиваем язык, а затем отказываемся от предоставления приложению root-прав.
  3. Устанавливаем страну, через которую последует подключение.
  4. Активируем работу сервиса, передвинув ползунок.
  5. Теперь выбираем программы, для которых будет действовать Orbot.

Какой сервис выбирать — решать вам. Если не часто используете VPN на Андроид, то отдайте предпочтение приложением или Orbot, а если относите себя к продвинутым пользователям и тем, кому необходимо высококачественное соединение, то остановите выбор на ручной настройке VPN и покупке скоростного VPN.

Поделитесь страницей с друзьями:

Комментарии: