Пятница, 14 Июль 2017 08:41

Как найти потерянный телефон Андроид

Оцените материал
(0 голосов)

Неприятность такого рода, может произойти с любым, даже самым осторожным и бдительным пользователем мобильных устройств. Сегодня, мы дадим несколько советов, о том, как найти потерянный телефон Андроид.

Средства ОС

Технология Android Device Manager была анонсирована Google в августе 2013 года. До этого момента, средствами операционной системы, устройства от похищения не защищались. Работает программа поиска в том случае, когда устройство имеет выход в интернет. Тип подключения, принципиального значения не имеет. Если он выключен, передача геоданных становится невозможной.

Предварительно, функция поиска через интернет настраивается на смартфоне. Находится она в разделе «Безопасность» – «Администрирование устройства». По умолчанию она отключена и для активации - пользователь должен сам разрешить дистанционное управление и стирание данных.

 

После получения необходимого уровня доступа на устройстве, найти украденный телефон Андроид, можно выполнив поиск через компьютер. Пользователю, авторизовавшись на странице поиска Google, достаточно набрать запрос «где мой телефон».

 

Первая ссылка в выдаче, приведет к сервису, позволяющему определить место нахождения мобильника. Выбрав нужное устройство, если к аккаунту их подключено несколько, пользователь получит данные о его местоположении, передаваемые по GPS.

Определившись с координатами, и подключившись к смартфону дистанционно, владелец получает возможность следующих действий:

  1.   Блокировка с выводом на экран текстового сообщения. В нем вы можете указать контактный телефон, по которому, нашедший гаджет человек, сможет перезвонить.
  2.   Подача звукового сигнала на максимальной громкости в течении пяти минут. Таким образом, забытое устройство обозначит себя в случае утери.
  3.   Если вера в человечество окончательно утеряна и надежды на возврат гаджета нет, применяется полное удаление персональных данных и сброс к начальным установкам.

 

Подобной функциональностью обладает еще одно приложение «Корпорации добра» – «Find My Device». Установив его, на любой из привязанных к аккаунту гаджетов, можно контролировать дислокацию своих мобильных устройств.

Специализированное ПО

Кроме сервисов, предлагаемых корпорацией Google, и встроенных в операционную систему Android, существуют программы других разработчиков. В магазине «Гугл Плей» размещены как специализированные утилиты для поиска устройств, так и комплексные решения в области безопасности данных.

Lost Android

Программа предназначена для поиска и удаленного контроля за устройством. В отличии от стандартной утилиты, Lost Android предполагает отправку команд на смартфон с помощью смс-сообщений. С их помощью, можно удаленно включить передачу данных. Получив доступ к интернету, устройство автоматически отправит свои координаты, определенные через спутник GPS.

 

На скриншоте показана половина доступных управляющих смс-команд. Полный перечень можно посмотреть на сайте разработчика. Удаленный доступ к смартфону, с установленным приложением, осуществляется через веб-интерфейс. Регистрация выполняется через Google, с использованием данных пользовательского аккаунта.

 

Перевод на русский, в программе и на сайте выполнен частично, основной объем информации изложен на английском языке.

Комплексные решения

Программы комплексной защиты, предлагают поиск в качестве опциональной возможности. В стандартный перечень входит: определение местоположения, подача звукового сигнала и автоматическая передача последних координат на электронную почту, при критическом заряде батареи.

 

Подобный функционал можно найти в следующих программах:

  •   Lookout
  •   Avira Antivirus Security;
  •   Kaspersky Mobile Antivirus.

Реализованные механизмы, во многом похожи на стандартные сервисы «Корпорации добра». Преимуществом таких приложений, можно считать только их функциональность. Достаточно установки одной программы, чтобы обеспечить защиту устройства в постоянном режиме и при необходимости организовать его поиски.

Поиск по EMEI

Фактически, любое мобильное устройство можно найти по IMEI. Этот уникальный цифровой код, необходим для идентификации в мобильных сетях и присваивается каждому девайсу. Не привязанный к абоненту, этот параметр хранится в прошивке устройства с момента его выпуска. В сети мобильного оператора телефон идентифицируется по связке IMEI+SIM. По первому параметру проходит определение устройства, по второму – абонента.

Чтобы официально выполнить поиск по базе IMEI, если потерял телефон, необходимо обратиться с заявлением в правоохранительные органы. При идеальных обстоятельствах, пропажу отследят на оборудовании оператора и найдут.

Еще один способ, основан на общественной поддержке. Вы вносите идентификационный код своего устройства в базу пропавших. Если повезет, купивший подержанное устройство новый владелец воспользуется ей, чтобы убедиться в «чистоте» устройства. Обнаружив, что устройство числится в базе пропавших, он свяжется с вами.

Данные на SD-карте

Многих пользователей интересует вопрос, что произойдет с данными, сохраненными на вставленной в смартфон карте SD при выполнении его дистанционного стирания. Здесь все зависит от используемой версии ОС и выбранного типа подключения. Информация на картах, подключенных к Android выше 6.0. по технологии Adoptable Storage сотрется, так как, в этом случае, система воспримет ее как часть внутренней памяти устройства. Во всех остальных случаях, файлы, с высокой вероятностью, окажутся доступными для чтения.

Критическое мнение

Все описываемые способы имеют свои недостатки. Функционал программ, используемых для поиска устройств Android, рассчитан на добропорядочных граждан. Когда такие люди случайно находят чужое устройство, они пытаются вернуть его владельцу. В этом случае, дистанционно переданный на него контактный номер, позволяет упростить поиски. Звуковой маячок, который активируется дистанционно, хорош в том случае, когда место утери известно хотя бы приблизительно и есть вероятность, что подобравшие его люди с вами свяжутся. Если же человек нашел телефон с разряженной батареей, на нем не будет работать ни одно из стандартных средств поиска, пока не будет заряжен аккумулятор.

Укравший устройство злоумышленник, ждать от вас уведомлений не будет. Доступность ОС Andorid играет здесь против пользователя. Существует множество методов, предназначенных для принудительного сброса настроек на устройствах. При этом, все установленное ПО будет удалено, а вместе с ним исчезнут и возможности по отслеживанию координат его расположения. Даже IMEI, являющимся уникальным идентификатором, может быть изменен программными средствами.

В заключение

Несмотря на все имеющиеся недостатки, ПО предназначенное для розыска пропавшего телефона, является необходимым. Вместе с другими методами защиты, оно способно повысить уровень безопасности вашего устройства, а возможность дистанционного стирания информации, убережет персональные и конфиденциальные данные от попадания в чужие руки.

Поделитесь страницей с друзьями:

Комментарии: