Пятница, 08 Июнь 2018 09:36

Что делать, если телефон попал в воду

Оцените материал
(0 голосов)

Подавляющее большинство аппаратов, представленных на рынке, не имеют защиты от воды и пыли. Поэтому случаи, когда в телефон попала вода, могут закончиться плохо из-за замыкания и повреждения микросхем на плате. Однако, если телефон упал в воду не стоит паниковать раньше времени. Следуйте основным правилам поведения в такой ситуации, — они помогут спасти устройство, даже, когда вода попала в динамик телефона или под сенсорный экран.

 

Что не стоит делать?

Существует ряд правил, которые ни в коем случае нельзя нарушать, если телефон попал в воду.

Не раскручивайте девайс и не клацайте кнопки

Не пытайтесь снять плату, раскрутить разъемы, это может повлечь такие последствия, что потом не помогут даже в сервисном центре. Даже если вы умеете это делать, рекомендуется воздержаться от разбора, когда мобильник до сих пор находится на заводской или магазинной гарантии. Лучше сразу отнесите его в место, где покупали или в официальный сервисный центр.

Не сушите аппарат на батарее, феном или в сахаре

Высушить смартфон феном или на батарее — плохая идея. В первом случае потоки воздуха могут неаккуратно протолкнуть жидкость внутрь, перегреть запчасти, что повлечет за собой еще более неприятные повреждения. Во втором, детали могут просто подплавиться.

Часто люди пытаются просушить смартфоны при помощи сахара. Делать также не рекомендуется ввиду того, что мелкие частицы осядут на внутренностях гаджета.

 

Не трясите аппарат

Просто достаньте его из воды и не делайте резких движений, которые могут спровоцировать перемещение капель на важные участки SoC и спровоцировать коррозию.

Выключите устройство

Если телефон был в отключенном состоянии, — не активируйте его. А если он работал, когда вода попала на него, то быстро выключите мобильный, чтобы он не сгорел от электрического замыкания.

Отключите смартфон от зарядного устройства

Редко, но случаются падения в воду мобильного, который стоит на зарядке.

Внимание! Вода — отличный проводник тока, поэтому сначала отключите телефон от розетки, а затем вытаскивайте его из воды.

Это поможет не допустить замыкания и возгорания.

 

Не стоит пренебрегать визитом к мастеру

Даже если с телефоном все хорошо, не лишним будет подойти за консультацией к профессионалу, дабы он продиагностировал устройство. Ведь не исключено, что вода попала в динамик либо же под защитное стекло, но последствия этого еще не наступили.

Что делать, когда аппарат попал в воду?

Вот, что делать с утонувшим телефоном в первую очередь:

  • вытереть смартфон полотенцем или салфеткой, убрать лишнюю влагу;
  • снять заднюю крышку (если это возможно), вытащить батарею, SIM-карту, флешку и промокнуть все компоненты.

Данные шаги необходимо обязательно сделать сразу, чтобы потом был шанс реанимировать смартфон.

 

Сушка телефона

Если все инструкции выполнены, можно переходить непосредственно к вариантам сушки.

Подождите какое-то время

Запаситесь терпением и ждите пока устройство само просохнет. Однако данный метод подойдет только в том случае, когда на мобильный попала пара капель жидкости. Если же он не включается, то повреждения серьезные — надо пробовать другие варианты.

Пылесос и баллон со сжатым воздухом

В отличии от фена, пылесос высасывает влагу, поэтому можно его использовать с целью устранить скопления воды. После этого воспользуйтесь баллончиком со сжатым воздухом, направляйте поток в основном на порт для зарядки и динамики (если спикер плохо высушить, вы через время заметите, что он сильно хрипит), так как это самое уязвимое место. Не прислоняйте эти предметы слишком близко к девайсу. держите их на расстоянии в 1-2 см.

 

Рис

Рис отлично впитывает воду, но как альтернатива может быть использован специальный абсорбент. Просто засыпьте в какую-то банку сухую крупу, положите в нее свой девайс, сверху высыпьте еще зерен и подождите сутки. Скорее всего, телефон включится, однако некоторые детали могут уже быть повреждены коррозией (из-за этого он иногда не заряжается).

 

Спирт

Спирт часто используют для промывки материнских плат, так как он удаляет коррозию и испаряет влагу. Также можно использовать специальные отмывочные жидкости, которые не являются проводниками электричества.

Намочите спонж или салфетку спиртом и тщательно протрите детали телефона. После этого возьмите тару, налейте в нее спирт и положите в него гаджет на 15-20 минут. Достаньте и оставьте его в выключенном состоянии на ночь. Такое решение может помочь убрать темные пятна на экране, так как произойдет испарение лишней влаги, а также нейтрализовать проблему, когда не работает экран.

 

Силикатный гель

В обувь часто кладут силикатный гель в пачке. Он имеет чудесные абсорбирующие свойства. С гелем нужно проделать все, что и с рисом и оставить смартфон на 10 часов.

 

Поход в сервисный центр

Несмотря на то, что методы, описанные выше, часто помогают, самое правильное решение — просушить основные детали, корпус и бежать в ближайшую мастерскую по ремонту или отдать устройство по гарантии. Это особенно актуально, когда не работает сенсор, или случилась другая серьезная поломка, например, аппарат постоянно перезагружается или собеседника плохо слышно через динамик.

Имейте ввиду, чтосмартфон, упавший в соленую воду, реанимировать практически нереально даже профессиональному ремонтнику, потому что соли вызывают сильную коррозию металла.

Поделитесь страницей с друзьями:

Комментарии: